Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители сентября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Октябрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Согласно статье 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социаль


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
14.12.2010 16:30
Согласно статье 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Данная норма регулирует правоотношения, возникающие между застрахованным лицом и страховщиком. Законодательством, действующим в области обязательного социального страхования, не установлено, что данный шестимесячный срок распространяется на правоотношения между страховщиком и страхователем. Специальным законодательством, регулирующим социальное страхование в Российской Федерации, не установлен специальный срок давности для обращения в суд с иском о взыскании с органов Фонда социального страхования Российской Федерации денежных средств в возмещение понесенных на выплату пособий затрат. Поэтому в данном случае следует применять общий 3-х летний срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такой вывод Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа изложил в Постановлении от 13 февраля 2004 г. N А05-6838/03-18.

В любом случае, получить возмещение расходов по тем больничным, которые вы оплатили 3 года назад и ранее, шансов практически нет.
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов