Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители сентября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Октябрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Если, до трудоустройства на ваше предприятие, у вашей сотрудницы трудового стажа не было или он был


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
25.11.2010 17:13
Если, до трудоустройства на ваше предприятие, у вашей сотрудницы трудового стажа не было или он был незначительный, тогда ФСС скажет "пересчитайте пособие исходя из МРОТ", так как согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Если, согласно записям в трудовой книжке, у вашей сотрудницы до работы на вашем предприятии имелся трудовой стаж более 4-х месяцев, тогда ФСС согласится с вашим расчетом, но при условии если сотрудники Фонда в ходе камеральной проверки не заподозрят сговор между работодателем и работником.

В этом случае, особенно если работодатель и работник являются родственниками, ждите приглашения в УВД с объяснениями по подозрению в мошенничестве. Однако у работодателя на вопрос дознователя "почему вы приняли на работу женщину, зная что она через два месяца уходит в декретный отпуск?" есть простой ответ - "я не мог отказать в приеме на работу женщине по мотивам ее беременности, так как за это мне грозила бы уголовная ответственность в соответствии со статьей 145 УК РФ".

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

То есть, некоторые недобросовестные женщины, незадолго до получения больничного листа, увольняются из предприятий с минимальной заработной платой и устраиваются к своим родственникам на "нарисованную" заработную плату. Средний заработок считается исходя из фактической заработной платы только у данного страхователя. Законодателю следовало бы рассмотреть вариант расчета среднего заработка исходя из совокупного дохода на всех предприятиях за последние 12 месяцев работы на основании справок о средней заработной плате с прежних мест работы и справок по форме 2-НДФЛ.

Согласно анонса "Российской газеты" http://www.rg.ru/2010/11/24/viplaty-anons.html, опубликованного 24.11.2010 на сайте http://www.rg.ru/, Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственные поправки в закон "Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которые уточняют порядок "декретных" выплат.

Установлен специальный порядок расчета выплат для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая (беременность и роды либо уход за ребенком) находились в декрете или отпуске по уходу за малышом. По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в первый "материнский" отпуск. С одной оговоркой - их зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем сейчас. Из документа также была исключена норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.

Госдума приняла положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за два календарных года (сейчас один год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые три дня выхода на "больничный" (сейчас два дня).
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов