Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители сентября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Октябрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Регистрация трудовых договоров индивидуального предпринимателя с наемными работниками в местных орг


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
23.10.2010 09:44
Регистрация трудовых договоров индивидуального предпринимателя с наемными работниками в местных органах власти отменена с 06.10.2006 года. С этого же числа предприниматели получили право и стали обязаны делать записи в трудовых книжках своих сотрудников. Речь идет о тех случаях, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Таким образом, индивидуального предпринимателя, нанимающего сотрудников, приравняли в правах и обязанностях к организациям-работодателям.

В рассматриваемом случае, учитывая режим работы работника два дня в неделю по несколько часов, работа у данного работодателя вряд ли будет являться для работника основной. Следовательно, делать запись в трудовую книжку вы не обязаны. Заключаемый с работником договор может быть оформлен как на совместительство либо вы можете оформить договор вообще без гарантий, предусмотренных Трудовым Кодексом, то есть заключить договор гражданско-правового характера. В последнем случае вы не будете обязаны оплачивать работнику ежегодный отпуск и работник не будет иметь право на обязательное медицинское страхование.

Что касается главного вашего вопроса, никаких налоговых послаблений в зависимости от вида заключаемого договора законодательством не предусмотрено. Единственная экономия - суммы выплат по договорам ГПХ не облагаются взносами по страхованию от несчастного случая, но для основной массы работодателей ставка этих взносов меньше одного процента.
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов