Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители сентября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Октябрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Момент определения базы по НДС.

Бухгалтеру | Отдельные налоги и сборы
Комментарии: 7   Заявки на ответ: 2
Первоначальная цена: 200 баллов
Окончательная цена: 200 баллов
Марина Морева
05.10.2010 14:57
Здравствуйте уважаемые эксперты . Прошу Вас помочь с определением момента возникновения базы для исчисления НДС. Предприятие производит продукцию по Гособоронзаказу. До момента отгрузки военное представительство производит техническую приемку продукции и выдает удостоверение о с записью о том, что продукция соответствует условиям контракта и остается на ответственном хранении на предприятии- изготовителе (у нас). Когда наступает момент определения базы для НДС - в момент выдачи удостоверения или момент отгрузки?
Пояснения:
1. В договоре, в разделе «Условия поставки товара» прописано, что:
«Товары, изготовленные поставщиком, подлежат технической приемке представителем Государственного заказчика в соответствии с техническими условиями в порядке, установленном «Основными условиями поставки продукции для военных организаций». По окончании технической приемки товары упаковываются и пломбируются пломбами Поставщика и ВП.
Прошедшие техническую приемку товары, до их передачи (отг

Все ответы:


Внимание: сейчас вы видите только вопрос и комментарии к нему. Для просмотра ответов необходимо: читателям сайтов "Экономика и жизнь" Авторизоваться, а новым пользователям Зарегистрироваться.

После авторизации на странице вопроса нажмите кнопку "Показать все ветку за 10% от стоимости". Стоимость просмотра определена в баллах, которые бесплатно начисляются всем зарегистрированным пользователям сайта ежемесячно.
Марина Морева Пользователь
05.10.2010 14:59 | Комментарий
отгрузки) Государственному заказчику (Грузополучателю), находятся на ответственном хранении у Поставщика, который несет полную ответственность за сохранность и качество товара. ….
Датой исполнения обязательств по поставке товара считается: дата штемпеля органа транспорта на документе о приемке груза к перевозке (отправке)».
2. Документом, подтверждающим техническую приемку, является Удостоверение, выдаваемое военным представителем, в котором указано, что: Удостоверение выдано военным представительством МО РФ В ТОМ, что работы по изготовлению… (название товара)… выполнены согласно Гос. Контракту. Далее указывается наименование, количество и общая сумма всех изделий указанных в удостоверении. Изделие остается на ответственном хранении до передачи в военную часть». Подписывает удостоверение начальник военного представительства и генеральный директор предприятия- изготовителя.
3. Согласно ст 167 НК РФ моментом для определения налоговой базы по НДС является день отгрузки товаров. В договоре предусмотрено, что «датой исполнения обязательств по поставке товара считается: дата штемпеля органа транспортна документе о приемке груза к перевозке /(отправке)».
4. Фактически доставка осуществляется наемным транспортом , оформляется ТТН1, сопровождает лицо, ответственное от предприятия, отметки транспортном разделе ТТН не проставляются, на ТТН грузополучатель ставит печать и подпись в разделе «груз получил грузополучатель».
Таким образом, прошу Вас помочь с решением следующих вопросов:
1. Получается ли, исходя из этих двух условий, что моментом для начисления НДС будет момент отгрузки, а не момент, когда товар оставлен на ответственном хранении?
2. Является ли моментом перехода права собственности на товар момент, когда товар оставлен на ответ хранение или дата штемпеля органа транспорта на документе о приемке груза к перевозке (отправке)?
Александр Капитульский Эксперт | Принято: 12 ответов | КПД: 67%
05.10.2010 15:48 | Комментарий
орган транспорта
Марина Морева Пользователь
05.10.2010 20:50 | Комментарий
Финансисты заказчика в момент выписки уведомления требуют выписки счет-фактуры, что сибвает меня с толку. как обосновать, что в момент выписки удостоверения не происхлдит передачи права собственности и базы для НДС не возникает?
Марина Морева Пользователь
06.10.2010 21:07 | Комментарий
Накладная не выставляется, может ли военное представительство подписывать за заказчика- минобороны накладные?
В договоре прописано, что продукция, прошедшая техническую приемку военным представителем, пломбируется и оставляется на ответствтеном хранении у изготовителя до момента отгрузки. Я так понимаю, что продукция может оставаться на ответ хранении только та, переход права собственности которой зарегистрирован, и ее потом обратно вернули? правильно или нет? а удостоверение, в котором прописано что данная продукция остается на ответ хранении не является ведь наверное документом, подтверждающим переход права собстененности? или для того чтобы оставить на ответственом хранении не нужно, чтобы право собственности перешло к заказчику?
И потом, получается, раелизацию в бухглатреском учете отражать только т
Марина Морева Пользователь
06.10.2010 21:11 | Комментарий
огда, когда товар отгружается? (накладная подписана закачиком)? И заказчик у себя должен у себя оприходовать тоолько в тот момент, когда принимает по накладной.
Марина Морева Пользователь
06.10.2010 21:15 | Комментарий
Тут длительный цикл производста, НДС с авансов не уплачивается, поэтому НДС входящий к вычету тоже не принимается до момента реализации. Поэтому мне очень важно не промахнуться с этим моментом, ведь если я отражу НДС к уплате в момент подписания удостоверения и приму к вычету накопленный НДС, и это все будет необоснованно проблем с налоговой не миновать...
Александр Капитульский Эксперт | Принято: 12 ответов | КПД: 67%
07.10.2010 00:09 | Комментарий
Ув. Марина Морева, я не предлагаю Вам отражать НДС в момент подписания удостоверения. Наоборот, если кроме удостоверения никаких других документов, свидетельствующих о передаче товара заказчику не подписывается (накладная, акты приема-передачи и т.п.), то начислять НДС нет необходимости. Теперь по другим вопросам: 1.Военное представительство может подписывать документы за заказчика на основании доверенности. 2.Ответственного хранения по смыслу гражданского законодательства не возникает - это некорректная формулировка в договоре, подчеркивающая, что риски порчи и утраты имущества лежат на поставщике. А это и так уже фактически следует из того, что продукция еще не передана заказчику. 3.В бухгалтерском учете, действительно, следует отражать реализацию после отгрузки товара (в данном случае). 4.Чтобы не возникало проблем с налоговыми органами по данным вопросам рекомендую прописать порядок работы по госконтрактам в учетной политике.

Комментарий

Заявка на ответ

Ответ принят

Заявка отклонена
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов