Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители сентября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Октябрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Застройщик, одновременно выступающий инвестором (о чем говорит факт заключения им с другими участни


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
29.09.2010 11:38
Застройщик, одновременно выступающий инвестором (о чем говорит факт заключения им с другими участниками проекта создания офисного центра договоров соинвестирования) можно в судебном порядке принудить предоставить соинвестору всю информацию о реализации инвестиционного проекта. Однако в этом случае соинвестор-гражданин (не предприниматель) должен использовать правовые нормы о простом товариществе, заведомо ему невыгодные.
Итак, согласно ч.2 ст.4 Федерального закона от 25 февраля 1999 № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" "инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы)".
То есть можно говорить о том, что инвесторы, совместно реализующие проект по созданию объекта капитального строительства, являются участниками договора о совместной деятельности – простого товарищества. Весьма часто в договорах соинвесирования указано, что отношения сторон регулируются нормами ГК РФ о простом товариществе.
В соответствие со ст.1045 ГК РФ "каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны".
Таким образом, соинвестор со ссылкой на указанные правовые нормы может требовать от застройщика (инвестора) предоставления всей информации о строительстве офисного центра, в том числе о других соинвесторах.
Следует учитывать, что гражданину (не предпринимателю) невыгодно признавать правоотношения между ним и застройщиком простым товариществом (зато выгодно застройщику). Это связано с ограничением ответственности товарищей друг перед другом в случае неудачного результата от совместной деятельности. Так как согласно п.2 ст.1041 ГК РФ "сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации", гражданин-соинвестор вправе требовать не применения к нему норм ГК РФ о простом товариществе. Но это уже отдельная тема.
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов