Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители июля

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Август 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Элеонора, положение у вас, надо признать, довольно сложное. Во-первых, вы лишены возможности ссыла


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
27.09.2010 13:54
Элеонора, положение у вас, надо признать, довольно сложное.
Во-первых, вы лишены возможности ссылаться на то, что нарушены ваши права как участника долевого строительства, установленные императивными нормами Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве …". Данный закон запрещает привлекать денежные средства граждан в новое строительство исключительно в отношении жилых помещений. Вы же проинвестировали создание офисного помещения в нежилом здании (коммерческого назначения).
Во-вторых, существенное значение имеет обстоятельство, с кем вы заключили договор: хорошо, если напрямую с Застройщиком (на кого оформлен земельный участок и разрешение на строительство). Если же ваш Инвестор – посредническая структура (между Застройщиком и дольщиками/соинвесторами), ваше положение значительно усложняется. В роли таких посредников обычно выступают фирмы-однодневки.
На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:
А) Не существует какого-либо субъекта (ни частной лица, ни государственного органа), кроме вашего контрагента по договору соинвестирования, у кого вы имели бы право потребовать предоставления информации о других соинвесторах.
Б) Вам в любом случае необходимо немедленно официально направить соответствующий запрос вашему контрагенту. Хорошо, если это Застройщик. Если нет, данный запрос направляйте и Инвестору, и Застройщику (с объяснением, почему вы обращаетесь на прямую; ссылайтесь на ваш договор соинвестирования и отсутствие понимания со стороны Инвестора).
В) Получить информацию о других соинвесторах возможно теперь только в рамках или гражданского процесса (подав иск к Инвестору – это с кем у вас заключен договор соинвестирования), или в уголовного процесса (подав заявление о мошенничестве). В рамках гражданского процесса необходимо ходатайствовать о выдаче судом соответствующих запросов; в уголовном процессе орган предварительного следствия должен самостоятельно устанавливать лиц, кому преступлением причинен материальный ущерб. Вы, как потерпевшая, имеете право знакомиться с материалами уголовного дела (есть определенная процедура).
Г) Несмотря на возникшие трудности, вам необходимо "не опускать руки", а предпринимать активные действия (см. п.Б, В). Иначе риск потери инвестиций весьма велик.
Д) И никто не отменял любые неформальные способы установления контактов с "братьями по несчастью".
Сделано в
Информация о сайте
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов