Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители ноября

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Декабрь 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Как уведомить должностное лицо о составлении протокола?

Юристу | Административное и уголовное право
Комментарии: 0   Заявки на ответ: 1
Первоначальная цена: 100 баллов
Окончательная цена: 100 баллов
Андрей Шаповалов
21.09.2010 20:22 | Ждет ответа до 28.09.2010
ФАС желает привлечь к административной ответственности должностное лицо учреждения. Нашли нарушения по части 94-ФЗ и всех членов конкурсной комиссии любезно приглашают на составление протокола об АП. Вызывают так: направили в учреждение факсы каждому из членов комиссии. "Письма счастья" приняла секретарь.
Вопрос: это есть надлежащее уведомление должностных лиц или как? Или в адрес регистрации (проживания) людей следовало направлять уведомление? И не факсом, а письмом с уведомлением соответственно или телеграммой? Господа, обоснуйте, пожалуйста, что на этот счет следует из закона и какова судебная практика. Есть здесь основания говорить о нарушении порядка привлечения к ответственности?

Все ответы:

Андрей Кузнецов Эксперт | Принято: 7 ответов | КПД: 54%
23.09.2010 12:56 | Заявка на ответ
Уважаемый Андрей, конечно, ФАС нарушила установленный порядок извещения ваших дложностных лиц, привлекаемых к административной ответственности. То есть вызываемые граждане могут (во всяком случае пока) игнорировать приглашение. Однако подобные "игры" в данном конкретно случае скорее всего не дадут положительного результата. Дело в том, что срок привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ) составляет не Два месяца, а Год (ч.1 ст.4.5 КоАП РФ). Таким образом, выигрыш времени в 1-2 месяца (пока ФАС не устранит допущенные нарушения) ничего не даст, а только разозлит должностных лиц, рассматривающих дело.
В связи с изложенным целесообразно сосредоточиться не на процессуальной, а на "материальной" стороне: собирать доказательства того, что отсутствует состав административного правонарушения как таковой, или есть смягчающие вину обстоятельства (или ее исключающие).
Однако, если есть желание, то сообщаю процессуальные нормы, на которые вы можете ссылаться при обосновании нарушения прав лиц, привлекаемых к административной ответственности.
Согласно п.4.1 ст.28.2 КоАП РФ "в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола". Исходя из смысла п.3.1 ст.28.7 КоАП РФ "установленный порядок" извещения соблюден в случае, когда документы вручены лицу, привлекаемому к административной ответственности, под роспись или высланы ему заказным почтовым отправлением (иначе административный орган не сможет приобщить к материалам дела доказательства извещения).
Следует так же учитывать, что в случае неявки лица, в отношении которого ведется административное дело, может быть применена такая обеспечительная мера, как доставление (ст.27.2 КоАП РФ): "Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным". Доставление осуществляет органы МВД по поручению должностного лица, ведущего дело об административном правонарушении.
Комментарий автора вопроса:     Раскрыть

Комментарий

Заявка на ответ

Ответ принят

Заявка отклонена
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов