Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители июля

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Август 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Уважаемая Екатерина! Если строго следовать Закону, то конечно, в данном случае работодатель обязан


Комментарии: 0   Заявки на ответ: 0
Первоначальная цена: баллов
Окончательная цена: баллов
02.09.2010 13:03
Уважаемая Екатерина! Если строго следовать Закону, то конечно, в данном случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск именно в то время, которое он указал в заявлении на отпуск. Объясню, почему.
Согласно ст.123 ТК РФ "очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов". То есть разработка и утверждение Графика отпусков входит в обязанность работодателя, который должен этот локальный акт довести до каждого работника под расписку. Графика отпусков нет, что является административным правонарушением (ст.5.27 КоАП РФ).
Таким образом, в случае возникновения трудового спора с работником, его жалоба в Рострудинспекцию безусловно повлечет для работодателя (администрации) негативные последствия в виде привлечения к административной ответственности.
Так как работник проработал более года, стаж его работы у данного работодателя не влияет на время предоставления отпусков.
По-видимому, в этом надо убедить руководителя, приняв к сведению на будущее, что перед каждым Новым годом необходимо (с учетом мнения работников, профсоюзного органа при его наличии) утверждать График отпусков.
Сделано в
Информация о сайте
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов