Клуб читателей ЭЖ
Клуб читателей ЭЖ

Победители июля

Рейтинг экспертов

Все    Бухгалтеру    Юристу   

Август 2017 г.

Весь рейтинг

Чтобы стать экспертом, необходимо выполнить тестовое задание

Права ли страховая компания, отказывая мне в возмещении?

Юристу | Гражданское право
Комментарии: 2   Заявки на ответ: 1
Первоначальная цена: 100 баллов
Окончательная цена: 100 баллов
Елена Данилюк
30.08.2010 15:25
Попала в ДТП. Являюсь потерпевшей. Инспектор ГИБДД при выписке справки о ДТП допустил ошибку в названии страховой компании виновного. Номер и все остальные реквизиты полиса виновного, указанные в справке,  верны. В связи с этим моя страховая компания отказывает мне в принятии заявления о возмещении ущерба. Кроме справки о ДТП у меня на руках есть копия страхового полиса виновного. Права ли страховая компания, отказывая мне в возмещении? Что делать в таком случае? Ведь и копия полиса не всегда бывает у потерпевшего.

Все ответы:

Андрей Кузнецов Эксперт | Принято: 7 ответов | КПД: 54%
02.09.2010 13:24 | Заявка на ответ
Уважаемая Елена! Конечно, страховая компания (страховщик) нарушает установленный порядок. По-видимому, вы обратились к "своему страховщику" на основании договора добровольного страхования, по условиям которого ущерб от ДТП возмещает страховщик, к которому в после этого переходит право требования к страховщику нарушителя (причинителя вреда, виновнику ДТП).
Во-первых, страховщик обязан принять у страхователя все документы, вне зависимости от их комплектности и их содержания. Уже после этого страховщик может сообщить письменно о недостатках, препятствующих выплате страховки.
Во-вторых, у вас "на руках", кроме Справки ГИБДД, должны быть и другие документы, подтверждающие факт ДТП, описывающие последствия этого ДТП (например, уведомление, заполненное на бланке страховщика виновника ДТП). То есть ошибка в Справке не может считаться существенной, не повлияет на обязанность страховщика виновника ДТП выплатить сумму по ОСАГО вашему страховщику.
Таким образом, вы должны добиться от своего страховщика принять те документы, которые у вас есть. А дальше стандартная процедура: требуете установления размера ущерба, если страховщик уклоняется, проводите это за свой счет и подаете в суд.
Елена Данилюк Пользователь
02.09.2010 14:50 | Комментарий
Уважаемый, Андрей! Спасибо, что вы откликнулись на мой вопрос.
Да, Вы правы, я обратилась к «своему страховщику». Есть только два документа о ДТП – справка и протокол, и там, и там название страховой указаны неверно (к тому же указанное в них название компании совпадает с названием страховой компании – банкротом), именно поэтому и не принимаются документы.
В своем ответе Вы очень категоричны на предмет того, что страховщик обязан…, но не даете ни одной ссылки на нормативные акты. Хотелось бы знать откуда вывод?
Андрей Кузнецов Эксперт | Принято: 7 ответов | КПД: 54%
02.09.2010 15:00 | Комментарий
Елена, у вас договор со страховой компанией: то есть вы связаны обязательством. Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Принять документы, даже если вы принесли "чистые" листы, у вас обязаны. Другое дело, что нет смысла подавать то, что неминуемо приведет к отказу в выплате. Конкретной нормы, что страховщик обязан принять документы, которые принес страхователь, просто нет: в силу общих норм гражданского права он обязан принять любое обращение, тем более от своего контрагента. Вы же, не добившись приемки документов, рискуете быть обвиненной в нарушении обязательства: у вас нет доказательств того, что вы надлежащим обазом обратились за выплатой страхового возмещения. Поэтому добейтесь приемки документов под расписку (должен перечень приложений).

Комментарий

Заявка на ответ

Ответ принят

Заявка отклонена
Сделано в
Информация о сайте
© 2005-2017 ЗАО ИД «Экономическая газета»
Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя
По всем вопросам, связанным с работой сайта, пишите на адрес Электронный адрес закрыт от спам-ботов